2005年12月24日...
清晨醒来,打开窗户,真是好天气,想到已经身在罗马,感觉像做梦一样。
到楼下的餐厅,免费自助早餐看起来很丰盛,先喝一杯西柚汁,感觉胃里清醒了很多,便开始为即将开始的一天尽可能多的积蓄能量。很绅士的前台接待还要兼当餐厅侍者,为我们煮早餐咖啡,我们自然也好好品尝一下地道的意大利咖啡。另外也悄悄准备了些食物外带,毕竟连吃带拿还是不要做得太过光明正大。
走出旅馆,昨晚昏暗的小巷充满了早晨的清新感,那个时候对地中海气候不甚了解的我还以为接下来都会是这种好天气咧..-_-..。旅馆门口飘着意大利国旗和欧盟的旗帜,还蛮有hotel的感觉。我们顺着与小巷交叉的街道直走,很快就到了特米尼车站,原来是这么近的。白天的特米尼车站结构看起来清楚了很多,从这里,我们将坐地铁(Metropolitana)A号线去台伯河(Tevere)对岸的梵蒂冈城(Vatican City)。
记得小时候刚学会翻地图册时,问过老爸世界上最小的国家在哪里,从那时起就知道了梵蒂冈这个名字,听说住了一千人左右,还有宫廷什么的,所以一直想象着是个被围墙围起来的四四方方的童话般国家,门口会有士兵把守,里面有宫殿,大概就像紫禁城那样,应该是个蛮有意思的地方。来了欧洲,看到电视上有关梵蒂冈城里天主教教皇的新闻,才知道梵蒂冈跟想的完全不一样,的确是个很特别的国家,毕竟那里是天主教的教廷。
出了地铁,不远就是梵蒂冈城,跟想象中一样的是一眼就可以看到的城墙。先不进城,我们首先要参观的是著名的梵蒂冈博物馆,因为是圣诞夜,博物馆大概很早就会关门,所以我们要抓紧时间。沿城墙有很多人排着队,问过以后果然是等待买票进馆的。小J排在队伍里,我便沿队伍向前走,想看看还要等多久。沿长长的队伍转了三四个弯,越走越有不好的预感,我敢保证这是我生来见到的最长的队伍,虽然早就听说要排两个小时的队才能进馆,面对现实还是觉得很残酷。跟小J乖乖地排队,相邻的是一对从英国来的夫妇,跟我们很谈得来,聊过以后知道原来全家都来罗马度圣诞假期,老太太的儿子耐不住等待先跑去门口寻求其它进馆捷径,不过很快无功而返。聊着天的等待其实也没那么无聊,大概1个多小时以后,我们成功进馆。
梵蒂冈博物馆的馆址是世界博物馆中最早的,公元5世纪末便有了雏形,16世纪时与圣彼得大教堂一起扩建。博物馆是宫廷式建筑,里面连成一体,分成12个博物馆和5个艺术长廊,室内自然采光,延绵不断的屋顶壁画,处处给人富丽堂皇的感觉,还有屋顶花园,可以一览整个罗马。由于天主教廷对宝物的执著,博物馆内部的宝物真是数不胜数。这里也可以看到古埃及的文物,无论是巴黎卢浮宫、柏林博物馆岛还是这里都可以看到古埃及的踪迹,实在很惊叹那时古埃及的势力范围和其文明的发达。比起卢浮宫的宏大感觉,梵蒂冈博物馆给人一种充实感,印象很深的庇奥克里门提诺馆(Museo Pio-Clementino)里可以看到极为精细的希腊罗马时代的雕塑,‘克尼多斯的维纳斯(Venus of Cnidus)’、‘望楼的阿波罗(Appool Belvedere)’等等,栩栩如生的雕塑无不让人惊叹那能够赋予大理石灵魂的古罗马艺术。还有昏暗的挂毯画廊,挂满了航海图的地图长廊,着实让对海盗事业痴迷的我们兴奋了一番。还有栩栩如生的动物园室,里面收集了几十种动物的石雕,像真的一样,中间是希腊神话中的狩猎之神。偶尔从窗中眺望庭院和罗马市景还可以舒缓一下应接不暇的宝藏和紧凑的时间带来的紧张感。不过好在不像卢浮宫里那样有充分的空间自由度,这里只有一条通向出口的道路,只要边走边看就好(原本听说地板上有按参观时间不同而分的不同颜色的路线标记,其实根本没有...-_-...)。
西斯廷小教堂(Cappella Sistina)和拉斐尔画室可以说是梵蒂冈博物馆的精华所在。对于拉斐尔,从前曾临摹过他的画,感觉是很轻柔的笔触,但对其印象最深的还是在德累斯顿看到的圣母像,那种母性的美感,在这里看到的是常出现在美术教科书上的‘雅典学院(The School of Athens)’,其实这之前我一直不知道是拉斐尔的作品...-_-!...,这幅巨型画作里可以找到哲学家苏格拉底、柏拉图还有数学家欧几里得。
与多数游人一样,我在梵蒂冈博物馆最最期待的还是西斯廷教堂里米开朗基罗的壁画。对于我来说,米开朗基罗一直是艺术世界的偶像,无论雕塑和画作,他都是有着神一般手笔的存在。穿过窄窄的过道下楼,似乎没什么思想准备就进入了西斯廷教堂,大概因为这里已经没有了普通教堂应有的摆设和装饰,所以直到回过头看到整个一面墙壁上的‘最后的审判(Last Testament)’时,我才惊叹道‘这里就是西斯廷教堂’...。‘最后的审判’用时5年多,描述了新约圣经中末日来到时的样子,其中400多个人物都是以现实和历史中的人为原型,壁画中央是耶稣基督,上方是满是天使的天堂,下方是等待审判的人类,最下面是地狱;十二门徒和圣母玛利亚在耶稣周围,左边是基督的门徒和殉道的圣者们,其中背小梯子的通常被认为是亚当,后面围红色头巾的女人则是夏娃,还有一个壮实的老人,被认为是保罗。右下方云端是使徒巴多罗买(Bartholomew),其手中拿着的殉道时一张被割下的人皮正是米开朗基罗自己,算是米开朗基罗为这幅画的签名了。壁画下方的人正等待着重生后的耶稣的裁决,左侧描绘了即将升往天国的人,右侧则是即将进入地狱的亡魂。右下角水面的船上向亡魂挥舞船桨的是地狱的引渡人-冥神「夏龙」,坐上船的亡魂将渡过冥河阿克隆河进入各层地狱。教堂里挤满了很多人,大家都站着,只有沿墙壁有木椅供人休息,不过早已坐满了人,大家都想在这里多呆些时间。这里是不允许照相的,教堂前部的木制讲台上站着馆警,时刻警惕着照相的人。当然游客并不都这么听话,而且是大多数游客,几乎所有人都会偷拍,这样难得的机会,即使被警告也值得。教堂的顶壁是久闻的‘创世纪(Genesis)’,米开朗基罗用了4年时间完成的九幅壁画,描述了神创造世界的过程,一眼就可以看到中间那幅‘创造亚当’。
在西斯廷教堂里呆了很久以后,我们估计了下闭馆前所剩的时间,决定很有效率的看完接下来的馆藏,其实也没有多少要特别欣赏的了。出馆以后,终于有机会补上一张梵蒂冈博物馆大门纪念照,比起早晨,这里还真有些冷清了。时间舒缓了很多的我们便沿城墙返回,准备一睹圣彼得广场 ^^。
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